
जैसा कि आप जानते हैं कि शरीर को सेहतमंद और फिट रखने के लिए फलों के साथ साथ सब्जियों का सेवन भी बड़ा फायदेमंद होता है। इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट भी डाइट में फलों के साथ साथ सब्जियों को भी खाने की सलाह देते हैं।
ऐसे में आप सहजन का सेवन कर सकते है। सहजन यानी ड्रम स्टिक ऐसी सब्जी है जिसका सबसे ज्यादा इस्तेमाल सांभर में किया जाता है लेकिन आपको बता दें कि अगर आपको सहजन के सारे पोषक तत्वों के फायदे चाहिए, तो सहजन की सब्जी जरूर खानी चाहिए।
आपको बता दें, सहजन की फलियां इतनी फायदेमंद हैं कि इनके सेवन से आपकी उम्र पांच साल बढ़ सकती है। आइए जानते है सहजन की फली में कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं और साथ ही जानेंगे कि इसके सेवन से शरीर को किस तरह से फायदे मिल सकते हैं?
सहजन की फली है पोषक तत्वों का पावरहाउस
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, सहजन की फलियों में ढेर सारा प्रोटीन होता है, जो शरीर को ढेर सारी ताकत देता है। इसके अलावा, सहजन की फलियों में कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं जैसे विटामिन B6, विटामिन A ,विटामिन E विटामिन C के अलावा सहजन की फलियों में ढेर सारा आयरन और कैल्शियम भी पाया जाता है।
आपको बता दें, सहजन की फलियों से दवाइयां, पाउडर, चाय और न्यूट्रीशनल सप्लीमेंट भी बनाए जाते हैं।
सहजन के सेवन से होने वाले फायदे :
हड्डियों को मजबूत बनाता है
एक्सपर्ट्स के अनुसार, सहजन में कैल्शियम, आयरन और फास्फोरस पाया जाता है, जो बढ़ते बच्चों की हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ बुजुर्गों में बोन डेंसिटी के खतरे को कम करता है, जिससे ऑस्टियोपोरोसिस के लक्षण कम होते हैं।
इम्यूनिटी मजबूत करता है
बता दें, सहजन में भरपूर मात्रा में विटामिन C के साथ एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो सामान्य संक्रमणों से बचाने में मदद करता है। वहीं, सहजन में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण पाए जाते है, जो अस्थमा, खांसी, और अन्य श्वसन समस्याओं के लक्षणों को कम करने में सहायता करते हैं। खांसी और मौसमी बीमारियों से राहत पाने के लिए सहजन का सूप बनाकर पिया जा सकता है।
वजन घटाने में कारगर
सहजन की फलियां वजन घटाने में काफी मददगार साबित होती हैं। सहजन की फलियों में क्लोरोजेनिक एसिड पाया जाता है जो शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल घटता है। इससे वजन कम करने में काफी मदद मिलती है।
गट हेल्थ के लिए फायदेमंद
सहजन खाने से पाचन से जुड़ी कई समस्याएं दूर होती है। सहजन में थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन और विटामिन B12 पाया जाता है, जो यह कार्ब्स, प्रोटीन और वसा को तोड़ने के साथ पाचन प्रक्रिया में सहायता करता है।
वहीं, सहजन में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो मल त्याग को भी बढ़ावा देता है। साथ ही सहजन के सेवन से आंते भी लंबे समय तक हेल्दी रहती है।
कैंसर का खतरा होता है कम
सहजन की सब्जी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स को कंट्रोल करते हैं जिससे कैंसर जैसी बीमारी से बचा जा सकता है।