सेहतस्वास्थ्य

डायबिटीज से जुड़े इन मिथ के बारे में जरूर जानें, तभी रह पाएंगे हेल्दी

हर साल 14 नवंबर को वर्ल्ड डायबिटीज डे मनाया जाता है। इस दिन को मनाने का उद्देश्य लोगों में डायबिटीज को लेकर जागरुकता पैदा करना है। जिससे लोग इस बीमारी के साथ भी स्वस्थ और सरल जीवन जी सकें और डायबिटीज से होने वाले नुकसान से बच सकें। अक्सर लोगों के मन में डायबिटीज को लेकर कई तरह की गलतफहमियां रहती हैं। जिनके बारे में पूरी जानकारी जरूरी है। जानें ऐसे ही 7 तरह के मिथ, जो डायबिटीज को लेकर अक्सर लोगों के मन में होती हैं।

डायबिटीज स्पेशल फूड्स खाना है सही

मार्केट में कई तरह के चॉकलेट, कुकीज, बिस्कुट वगैरह डायबिटीज फ्रेंडली बताए जाते हैं। लेकिन इस तरह के फूड्स को खाने से भी डायबिटीज पेशेंट को बचना चाहिए। क्योंकि ये कैलोरी और सैचुरेटेड फैट के मामले में हाई होते हैं। साथ ही इसमे यूज आर्टीफिशियल स्वीटनर लेक्सेटिव इफेक्ट पैदा करता है। ऐसे में ये फूड्स खाना सेफ नही है।

डायबिटीज पेशेंट को फलों से दूर रहना चाहिए

डायबिटीज पेशेंट के लिए फल नुकसानदेह हैं क्योंकि इसमे शुगर की मात्रा होती है लेकिन ध्यान रहे कि ये नेचुरल शुगर है जो आपके डायबिटीज फ्रेंडली केक, बिस्कुट, मिठाईयों से बेहतर है। इसके साथ ही फलों में और भी जरूरी न्यूट्रिशन मिल सकता है।

ज्यादा चीनी खाने से हो सकती है डायबिटीज

टाइप 1 डायबिटीज का चीनी खाने या ना खाने से कोई कनेक्शन नहीं होता है। ये पूरी तरह से जेनेटिक है और आपके जींस में होता है। जिसमे पैनक्रियाज में बने इंसुलिन को इम्यून सिस्टम खत्म कर देता है। यहीं नहीं टाइप 2 डायबिटीज होने में भी चीनी का हाथ नहीं होता। हाई शुगर फूड अक्सर हाई कैलोरी फूड होता है। जिससे होता है मोटापा और ओवरवेट, जो डायबिटीज की वजह होता है।

टाइप 2 डायबिटीज है नॉर्मल

काफी सारे लोगों को लगता है कि टाइप 2 डायबिटीज बिल्कुल माइल्ड होता है और इसके दुष्प्रभाव नही हैं। जबकि ये पूरी तरह से गलत है। सही ट्रीटमेंट, मेडिकेशन के साथ ही लाइफस्टाइल और खानपान में बदलाव बेहद जरूरी है। नहीं तो आंखों की रोशनी जाने से लेकर पैरों में घाव, हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसे खतरे बने रहते हैं।

कभी नहीं खा सकते मीठा

टाइप 2 डायबिटिक हैं और बहुत सारे मीठे फूड्स खा रहे हैं तो ब्लड शुगर लेवल कभी नॉर्मल नहीं होगा। लेकिन एक बार दवा, लाइफस्टाइल में चेंजेस करने के साथ ब्लड शुगर लेवल को नॉर्मल कर लिया है तो कभी कभार शुगरी फूड्स खा सकते हैं। हालांकि रोज खाना नुकसानदेह होगा।

डायबिटिक पेशेंट के लिए अलग डाइट होती है

नहीं, डायबिटीक पेशेंट के लिए कोई अलग से डाइट नहीं होती। हेल्दी, बैलेंस्ड डाइट, जिसमे फ्रूट, सब्जियां, दाल, लो फैट डेयरी प्रोडक्ट, अंडे, मछली जैसी चीजें शामिल हो सकती हैं।

पूरी तरह से शुगर करें अवॉएड

खाने से पूरी तरह शुगर अवॉएड करना मुश्किल है क्योंकि फल, सब्जियों से लेकर डेयरी प्रोडक्ट में नेचुरल शुगर होती है। जो बेहद जरूरी हैं।

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