
आजकल बाजार में खाने की एक से बढ़कर एक चीजें मिलती हैं, खासकर जंक फूड की कोई कमी नहीं है. जरूरत से ज्यादा तेल में पकी, तली और मसाले से लबालब चीजों ने हमारी प्लेट और जीवनशैली में हिस्सेदारी ले ली है. ऐसे में पेट की दिक्कतों का बढ़ना लाजिमी है. पेट से जुड़ी बीमारियां और दिक्कतें जैसे ब्लोटिंग, एसिडिटी (Acidity), गैस, कब्ज, दस्त, हार्टबर्न और उल्टी जैसी दिक्कतें हर दूसरे-तीसरे दिन होने लगें तो पाचन खराब होने लगता है. ऐसे में जंक फूड्स खाते रहने के बजाय खानपान में उन चीजों को शामिल किया जाना चाहिए जो पेट की दिक्कतों को दूर रखने में असरदार होती हैं. यहां ऐसे ही कुछ फूड्स का जिक्र किया जा रहा है जो पेट के लिए अच्छे हैं और पाचन अच्छा रखते हैं.
पेट की दिक्कतें दूर रखने वाले फूड्स
सेब
फाइबर से भरपूर सेब पाचन को बेहतर रखने में असरदार है. सेब के अलावा संतरा और केले भी डाइट का हिस्सा बनाए जा सकते हैं. इनमें फाइबर, विटामिन सी और पौटेशियम की अच्छी मात्रा होती है जो पेट के लिए अच्छी है. ये फल पेट की दिक्कतों को दूर रखते हैं.
ऑलिव ऑयल
अनसैचुरेटेड फैट्स विटामिन सोखने में मददगार हैं और फाइबर के साथ मिलकर बाउल मूवमेंट्स को बेहतर करने में असर दिखाते हैं. ऑलिव ऑयल (Olive Oil) अनसैचुरेटेड फैट्स का अच्छा स्त्रोत है. सब्जी, सलाद या सूप वगैरह में ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल किया जा सकता है.
दही
दही में प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पेट के लिए अच्छे हैं. इसमें पाए जाने वाले बैक्टीरिया पाचन तंत्र के लिए अच्छे होते हैं. पेट खराब हो तब भी आमतौर पर दही खाने की सलाह दी जाती है.
हरी पत्तेदार सब्जियां
डाइट में हरी पत्तेदार सब्जियों को भी शामिल किया जा सकता है. हरी पत्तेदार सब्जियां पाचन (Digestion) को अच्छा रखती हैं और इनसे पेट के गुड बैक्टीरिया को फायदा मिलता है. इसीलिए पाचन दुरुस्त रखने के लिए हरी पत्तेदार सब्जियां खाना अच्छा रहता है.
पूर्ण अनाज
पूर्ण अनाज जैसे गेहूं, ब्राउन राइस और किनोआ पाचन को अच्छा रखते हैं. इनसे पाचन तंत्र को भरपूर फाइबर मिलता है. साथ ही, पूर्ण अनाज का सेवन ब्लड शुगर लेवल्स को कंट्रोल करने में भी असर दिखाता है.
अदरक
पेट फूलने से लेकर पेट दर्द और एसिडिटी की दिक्कत को कम करने में भी अदरक (Ginger) का सेवन फायदेमंद साबित होता है. अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं और यह पाचन तंत्र को हेल्दी रखता है. अदरक को कच्चा खाया जा सकता है या इसे पानी में पकाकर चाय की तरह सेवन कर सकते हैं.