स्वास्थ्य

शुगर के मरीजों को मूंगफली खानी चाहिए या नहीं? एक्सपर्ट से जानें किन बातों का ध्यान रखना है जरूरी

सर्दियों में रजाई में बैठकर घर वालों संग गपशप करनी हो या दोस्तों के साथ टाइम पास, मूंगफली से बेहतर स्नैक शायद ही कोई और हो। छोटी सी मूंगफली खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है, उतनी ही पौष्टिक भी। इसमें मौजूद कैल्शियम और विटामिन डी हड्डियों को मजबूती देते हैं, तो वहीं मूंगफली में पाया जाने वाला गुड कोलेस्ट्रॉल, शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम करता है। इसके अलावा इसमें मौजूद प्रोटीन और फाइबर, वेट लॉस में भी मदद करता है। कुल मिलाकर यह कहा जा सकता है कि मूंगफली स्वाद और सेहत का फुल पैकेज है। हालांकि डायबिटीज के पेशेंट्स के बीच अक्सर एक कन्फ्यूजन देखने को मिलती है कि उनके लिए मूंगफली का सेवन करना ठीक भी है या नहीं। अगर आपके दिमाग में भी यही कन्फ्यूजन है तो चलिए जानते हैं एक्सपर्ट्स का इसपर क्या कहना है।
क्या डायबिटीज में कर सकते हैं मूंगफली का सेवन?

हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो डायबिटीज पेशेंट्स के लिए मूंगफली बहुत ही फायदेमंद होती है। मूंगफली में पाया जाने वाला मैग्नीशियम ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन करने में मदद करता है। मूंगफली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड भी काफी कम होता है यानी मूंगफली का सेवन करने पर ब्लड शुगर लेवल तेजी से स्पाइक नहीं होता है। इसके अलावा मूंगफली में अनसैचुरेटेड फैट, माइक्रोन्यूट्रिएंट, प्रोटीन, मैग्नीशियम, फाइबर और कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिनसे इंसुलिन रेगुलेट होने में मदद मिलती है। हालांकि इन फायदों के बावजूद भी डायबिटीज पेशेंट को मूंगफली का सेवन करते समय कुछ सावधानियां जरूर बरतनी चाहिए।
जरूरी है इन बातों का ध्यान रखना

मूंगफली के फायदों को जानकर यह तो तय है कि डायबिटीज पेशेंट्स के लिए मूंगफली का सेवन काफी फायदेमंद है। हालांकि इसे खाने के दौरान कुछ बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी है। शुगर के मरीजों को मूंगफली अत्यधिक मात्रा में खाने से बचना चाहिए क्योंकि मूंगफली में प्रचुर मात्रा में ओमेगा 6 फैटी एसिड पाया जाता है, जिसे अधिक मात्रा में खाने से शरीर में मोटापा और डायबिटीज दोनों बढ़ सकते हैं।

इसके अलावा डायबिटीज पेशेंट्स को कभी भी पैकेट बंद साल्टेड मूंगफली का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि इनमें बहुत अधिक मात्रा में नमक पाया जाता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए सही नहीं होता है। डायबिटीज पेशेंट को चाहिए कि वो नॉर्मल आग में भुनी हुई मूंगफली का ही सेवन करें। मूंगफली को ऑयल में फ्राई कर के खाने से भी बचें।

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